Comendo com os olhos – News #5

É sábado à noite. A temperatura começou a cair, mas não o suficiente para você precisar de um casaco pesado. Você tomou um banho mais demorado que o de costume, talvez tenha deixado as crianças com os avós. A reserva para o jantar é às 21h. E ainda que a mera visão do cardápio já faça você salivar, esse não foi o único motivo de ter escolhido aquele restaurante.

Quando se trata de uma noite (ou de um dia) especial, da comemoração de um momento importante ou de uma noite bastante aguardada com pessoas que você ama, o lugar importa. Ainda que o serviço e a comida sejam as duas outras pontas da triangulação de uma boa experiência, não há como negar: o lugar faz toda a diferença. E não se trata do nome do restaurante, nem dos valores do cardápio. É preciso ser aconchegante, gostoso de se estar. Uma decoração legal, uma cadeira confortável e uma luz baixa são alguns dos componentes que transformam um jantar fora de casa numa lembrança que gostaríamos de repetir.

Tornar esse ambiente agradável depende de decisões de design que muitas vezes nos passam despercebidas. A circulação entre as mesas pode transformar um ambiente aberto e impessoal em algo íntimo e aconchegante, ou ainda acabar com uma refeição, se você mal consegue sair da cadeira e passa o jantar ouvindo a conversa da mesa ao lado. A localização da cozinha e dos toaletes, o som ambiente, a iluminação, as mesas e as cadeiras, as louças e os talheres: todas essas decisões são intencionais porque interferem na experiência do cliente, passando diferentes mensagens.

É por esse motivo, por exemplo, que redes de fast-food costumam ter bancos duros, luz branca e utensílios descartáveis: a ideia é que você termine a refeição e desocupe seu lugar o mais rápido possível. Por outro lado, se sair para jantar num bistrô, ainda que na esquina da sua casa, as chances são de você se deparar com um ambiente pequeno e intimista, com cadeiras confortáveis, luz quente e cardápios físicos. A proposta é outra: que você peça entrada, prato principal e sobremesa, e faça sua refeição sem pressa, intercalando conversas e taças de vinho.

Comer bem, num lugar legal, em boa companhia está certamente na lista das grandes experiências humanas. E o design de interiores é tão importante para esses lugares que existem até prêmios e indicações sobre o assunto. Então, na news de hoje, vamos explorar um pouco mais desse tema que tanto amamos por aqui, trazendo referências e inspirações do mundo da gastronomia, além de dicas de filmes, receitas e, logicamente, de restaurantes por aí.

Para se inspirar

5 restaurantes que são um deleite visual:

Pink Mamma – Paris: o restaurante mais fotografado da capital francesa tem pizzas e massas no cardápio, além de uma boa seleção de drinks. Fica em Pigalle, na localização ideal para um fim de tarde depois de explorar Montmartre:

El Perro y la Galleta – Madrid: uma graça de restaurante com algumas filiais em Madrid, em especial no charmoso bairro do Retiro, o El Perro y la Galleta é pequeno, aconchegante e bem decorado. Ideal para um brunch seguido de passeio no parque e uma ida ao Museu do Prado, tudo nas proximidades:

Mount St. Restaurant – Londres: o restaurante abriu ano passado em Mayfair, aos pés do Hyde Park. Com paredes cobertas por Matisse, Picasso e cerca de 50 milhões de libras em obras de arte, é como jantar num museu descolado. Os bairros vizinhos de Marylebone e Belgravia são boas adições ao passeio:

La Mercerie – NYC: o La Mercerie está localizado dentro da loja Roman and Williams, um escritório de arquitetura e design com produtos próprios e uma curadoria bem legal de objetos de decoração. Indicado pelo guia Michelin, o restaurante é um hotspot no Soho, o que já garante o programa passeio + brunch aos fins de semana:

JNcQUOI – Lisboa: o JNcQUOI fica em plena Avenida da Liberdade, no coração de Lisboa. Não tem alma lisboeta, mas o ambiente é lindo e descolado, o cardápio é internacional e as sobremesas, maravilhosas. O restaurante faz parte de um complexo de luxo com lojas, bar, delicatéssen e uma filial da Ladurée:

Para conhecer

Para além dos roteiros gastronômicos mais famosos de Florianópolis existem lugares com ambiente gostoso e boa comida que valem uma visita:

Le Pario
Localizado no Armazém Rita Maria, que por si só vale a visita, o bistrô francês tem menu de entrada, prato e sobremesa com um ótimo custo-benefício e um cardápio bem elaborado e delicioso. Todas as opções do menu são impecáveis, tornando difícil escolher, mas impossível errar.

Lisboeta

O recém-aberto Lisboeta serve entradas, pizzas e sobremesas com uma carta de drinks e vinhos bem formulada. O restaurante fica numa casinha tombada e é uma ótima opção para jantar ao ar livre no centro. A burrata com tomatinhos confitados é imperdível.

St. Claire
O St. Claire fica no andar de cima do Pátio Milano, no centro de Florianópolis. Decorado nos mínimos detalhes, tem obras de artistas locais e cadeiras assinadas por Jader Almeida. É perfeito para uma noite de drinks e entradinhas, em especial os shrimp rolls e as batatinhas trufadas.

Açor
O Açor é uma joia escondida no Pântano do Sul. Localizado na casa dos proprietários, conta com pouquíssimas mesas e um cardápio luso-angolano que torna a experiência inesquecível. O camarão ao molho de coco é de outro mundo. Não aceita cartões.

Para seguir

O perfil do Guia Michelin no Instagram, que além de dicas e informações também divide receitas dos chefs de alguns dos melhores restaurantes do mundo.

O insta do RBDA, Restaurant & Bar Design Awards, para inspiração infinita de design de bares e restaurantes.

O canal da Paola Carosella no Youtube. A Paola tá sempre na nossa news, por um ótimo motivo. Com um carisma sem igual e um sotaque charmosérrimo, seus vídeos ensinam receitas maravilhosas e infalíveis pra gente testar em casa.

O Instagram da Pri Gemente. A Pri teve uma confeitaria maravilhosa em Florianópolis, com o cupcake de leite ninho mais famoso da cidade. Hoje ela divide várias das receitas mais queridas da Pannacotta Bake Shop no perfil do insta, nos fazendo babar a cada nova postagem.

Para ler

O Pequeno Café de Copenhague
Esse é o primeiro de uma série de livros da Julie Caplin sobre viagens e boa comida. Em O Pequeno Café de Copenhague, a protagonista Kate Sinclair parte para uma press trip na capital da Dinamarca, onde ela aprende sobre hygge, sobre a cultura de ambientes aconchegantes e sobre a cura para corações partidos.

Pretty City London
Da autora irlandesa Siobhan Ferguson, o livro é um guia fotográfico de Londres com os cantos mais lindos da cidade – e uma porção de cafés e restaurantes fotogênicos. Esse é o primeiro livro de uma série que também inclui cidades como Dublin, Nova York e Paris.

Todas as sextas
O relato autobiográfico com receitas da Paola Carosella já foi indicado por aqui (na news #2, sobre cozinhas!) mas é bom demais para ser deixado de fora do tema de hoje. Ainda que ele dispense apresentações, quem não conhece a história da Paola vai se surpreender – e se apaixonar.

Para assistir

Restaurantes em risco
O reality da Netflix une design de interiores a restaurantes numa versão diferente de makeover. Restaurantes que estão à beira da falência são completamente remodelados, do lugar ao cardápio, para se tornarem verdadeiros oásis da cultura gastronômica local.

Chef’s Table
Nessa série da Netflix indicada ao Emmy, chefs de grandes restaurantes pelo mundo são entrevistados para compartilhar suas histórias e formas de trabalhar, e mostrar como tudo isso influencia a cozinha que comandam.

Sem reservas
Essa comédia romântica de 2007 acompanha a vida da chef Kate Armstrong, que recebe a guarda da sobrinha e, além de precisar se adaptar à nova vida, ainda precisa lidar com o irritante novo colega de trabalho. Daqueles filmes que nos deixam salivando, mas com o coração quentinho.

Para comprar

Toda noite especial começa antes de sair de casa, e a gente não poderia não indicar nosso trio de velas, perfeito para um banho relaxante e demorado.

Nossa toalha e faixa de cabelo, tão maravilhosas que vivem esgotadas, para deixar a hora de se arrumar bem mais gostosa.

Para testar na cozinha

Receitas de restaurantes famosos para você replicar em casa:

Esse nhoque de ricota do Arturito, ensinado pela própria Paola (que já pode pedir música de tanto que foi citada nessa news).

Um hot honey chicken do Momofuku, restaurante asiático bem famoso que virou marca e hoje tem seus próprios produtos, livros e uma confeitaria, comandada pela chef Christina Tosi.

Esse especialíssimo spaghetti Alfredo do Variety Jones, restaurante irlandês que fica em Dublin e ostenta uma estrela Michelin.

A torta DellaNona do Nino, italiano badalado do chef Rodolfo de Santis, que leva chocolate cremoso, amêndoas e peras, para fechar a noite com chave de ouro.

Finalizando

Existe um prazer inegável em apreciar uma boa refeição na companhia de quem a gente ama. Mas existe também um prazer adicional em fazer isso num ambiente inesquecível. O lugar é um elemento capaz de transformar uma noite boa qualquer numa lembrança muitíssimo especial, daquelas sobre a qual a gente conta histórias para sempre.

As mesas de um restaurante testemunham diversos marcos de vida. Noivados, comemorações de aniversário, formaturas, promoções no trabalho. Testemunham acordos de negócios, reencontros de amigos, aquela raríssima escapada a dois de um casal com filhos pequenos. Elas testemunham a vida, todos os dias, acontecendo em volta de uma refeição.

No entanto, quando a noite acaba, quando você encara o ar frio da noite na saída, tudo que fica é uma lembrança. Pode ser que você tenha tirado fotos dessa noite. Pode ser que leve embora a rolha do vinho que vocês tomaram. Pode ser que fique com o cartão de visitas do restaurante ou que guarde a nota fiscal do jantar para lembrar exatamente do seu pedido. São formas de se agarrar à memória de uma noite que não volta.

E talvez justamente por isso ela seja tão especial. Porque não se repete. Porque ainda que você tente recriar o momento mais pra frente, ele nunca vai ser igual. Foi naquela fração de tempo, naquele exato momento da sua vida, naquela noite, com aquelas pessoas, naquele restaurante. Essa é a beleza da vida, de certa forma. Esses pequenos momentos que não voltam, mas que, de certa forma, ficam para sempre.

A gente se vê numa próxima!

Com carinho,

Equipe LP

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