Dizem que a cozinha é o coração da casa. Talvez porque ela reúna algumas das nossas coisas preferidas: comida e as pessoas que amamos. É lá que cozinhamos para a família e os amigos, na intimidade ou com a casa cheia. É onde compartilhamos refeições e falamos sobre como foi o dia; onde desabafamos dificuldades, celebramos conquistas e fazemos planos. É onde preparamos um café com calma aos fins de semana, ou um jantar animado para os amigos numa terça qualquer. Onde iniciamos os preparativos para uma noite de festividades, e onde, normalmente, essa noite termina, no conforto silencioso de uma louça sendo lavada, uma conversa cochichada e o restinho da garrafa de vinho sendo virado na última taça.
Se o caminho para o coração passa pelo estômago, é porque comer bem é um dos maiores prazeres da vida. E compartilhar a mesa significa dividir isso com outras pessoas, criar lembranças. A cozinha é o coração da casa porque é o cenário desses momentos. É um lugar de prazer, de afeto, de memórias olfativas e de todas aquelas coisas que nos confortam, que nos fazem sentir em casa. Não à toa, quando a gente viaja ou passa muito tempo longe, é da comida e das pessoas que mais sentimos falta.
Apesar de tudo isso – ou talvez justamente por isso – a cozinha costuma ser uma das primeiras mencionadas quando o tema é insatisfações com a casa. Ela pode não estar exatamente como a gente quer, muitas vezes não sabemos nem por onde começar e, o que é bastante comum, qualquer mudança parece inalcançável: a reforma da cozinha requer investimento, de energia, disponibilidade (ficar sem cozinha em casa pode ser o caos!) e dinheiro – e, quando a casa é alugada, reformar muitas vezes nem é uma opção.
Só que as más notícias terminam por aí. Existe todo um universo de possibilidades a ser explorado quando treinamos o olhar e passamos a enxergar nossa cozinha com outros olhos. Desde pequenas mudanças que geram grandes resultados – como trocar ou pintar os puxadores dos armários, organizar e decorar a bancada, dispor os itens em bandejas e porta utensílios charmosos, trocar a passadeira por um tapete legal – até mudanças maiores, mas que não requerem quebradeira: trocar as portas dos armários, se livrar daquele vidro espelhado, trocar as banquetas e adicionar um balcão, por exemplo.
Muitas vezes, até uma simples mudança de perspectiva faz toda a diferença: talvez seja hora de abraçar aquele granito que você até então não curtia. Uma pedra natural na cozinha é muito mais bacana que qualquer imitação de pedra, e sua cozinha pode ir de sem graça a incrível escolhendo bem os demais elementos.
Por isso, na news de hoje, vamos entregar uma enxurrada de inspirações, ideias e dicas, de design a receitas, para você se apaixonar pela sua cozinha. Vamos provar que, com um tanto de atenção e carinho, é possível transformar um dos principais ambientes da casa, para que você possa continuar criando, todos os dias, as mais deliciosas lembranças.
Para se inspirar:
(Muito mais que) 5 cozinhas para treinar o olhar:
A cozinha desse projeto assinado pela Amber Interiors, que é a definição de atemporalidade:
As cozinhas LP: da casa da Lu no apartamento alugado, do escritório e da casa atual: três conceitos e orçamentos completamente diferentes, para entender como dá para fazer algo legal independente do espaço – e do budget:

Esta cozinha e despensa assinadas pelo Studio McGee. Ela também pode ser vista no episódio 3 da terceira temporada da série Da Decoração ao Makeover, na Netflix:
As cozinhas da fabricante de móveis inglesa deVOL. Difícil escolher uma só, então vamos ficar com todas: as clássicas, as estilo shaker e as mais minimalistas. Para todos os gostos, zero defeitos:

A cozinha da nova casa da designer Emily Henderson, com um pouco de cor e um pouco de vintage, cheia de identidade:

Para seguir:
O instagram da deVOL Kitchens. Se você ama cozinhas e não conhecia o arroba da marca, pode tirar o atraso: a conta reúne um conteúdo lindo e inspirador, que vai fazer você perceber como é possível acertar nos mais diferentes estilos.
A conta da Lu no instagram. São diversas dicas todos os dias, e muita informação para quem quer dar um up na cozinha. Este post sobre como deixar a cozinha legal com pedras mais em conta never gets old.
O blog do Studio McGee (em inglês). O escritório de interiores ganhou até série na Netflix e dispensa apresentações. De vez em quando rolam posts super úteis para o dia a dia, como esse sobre como organizar e decorar a cozinha.
Para ler:
Todas as Sextas, da Paola Carosella. Paola é daquelas pessoas-unanimidade: impossível não se apaixonar pelo carisma, pelo sotaque e pelo jeitinho da chef. Todas as sextas é um relato autobiográfico permeado por receitas que ela fazia (adivinhe só!) todas as sextas em seu restaurante Arturito, em São Paulo. O livro foi vencedor do prêmio Jabuti. (E se você não conhece a história da Paola, a palestra que ela deu no evento Day1, da Endeavor, é imperdível!)
Minha Cozinha em Paris, do chef David Lebovitz. O livro reconta as descobertas do autor quando se mudou para Paris, em 2004, intercalando receitas com histórias dos percalços e das belezas da vida na capital francesa. Para ler e viajar ao mesmo tempo.
The Kinfolk Table. Metade livro de receitas, metade coffee table book, The Kinfolk Table é um deleite. Com receitas para receber poucas pessoas em casa e fotos maravilhosas, ele pede para ser exposto, seja na sala ou no balcão da cozinha. O livro é parte da coleção da editora independente Kinfolk, que também publicou The Kinfolk Home (aquele livro que você já deve ter visto em diversas fotos de interiores por aí).
The deVOL Kitchen. Se o seu negócio é mais design e menos mão na massa, The deVOL Kitchen é um prato cheio. Ele reúne diversas inspirações para cozinhas, com imagens de babar e dicas práticas. E porque trocadilhos culinários nunca são demais, a edição acabou de sair do forno: o livro tem lançamento previsto para maio de 2023.
Para assistir:
Chef
O filme de Jon Favreau sobre um chef de cozinha que, após pedir demissão e sem saber qual o próximo passo, abre um food truck para dar asas à sua liberdade criativa é daqueles que a gente termina de assistir com fome – e com o coração cheio.
A 100 passos de um sonho
Quando uma família indiana se muda para o sul da França e abre um restaurante em frente a um estrelado bistrô francês, o conflito é não só entre os cardápios, mas entre culturas e opiniões também. Uma história que fica com a gente muito depois que o filme termina.
Ratatouille
O ratinho Remy sonha em se tornar um grande chef de cozinha, e esse sonho fica ainda mais possível depois que ele conhece o desengonçado assistente de cozinha Linguini. A animação da Disney se passa em Paris e é daqueles filmes para assistir com um balde de pipoca e a família toda.
Julie & Julia
O filme intercala as histórias da autora e apresentadora Julia Child, quando chegou na França e escreveu seu primeiro livro de receitas, e da blogueira Julie Powell, que se desafiou a cozinhar todas as receitas do livro em um ano. Baseado em fatos reais, com Amy Adams e Meryl Streep no elenco, o filme é daqueles gostosinhos para uma noite sem planos.
Somebody Feed Phil
Um guilty pleasure para quem adora viajar e comer bem, Somebody Feed Phil é uma série documental da Netflix que acompanha o carismático Phil Rosenthal em suas andanças pelo mundo enquanto explora o melhor da culinária local. Para assistir com papel e caneta na mão, porque os restaurantes apresentados são dicas quentes de viagem e contemplam todos os bolsos.
Para comprar:
Nossa linha de mesa, que muda a cara de qualquer refeição. Em especial as queridinhas argolas para guardanapo, que entram em qualquer contexto e sempre arrancam elogios.
Uma passadeira bem charmosa para mudar o astral da cozinha.
Panos de copa que você não precisa esconder na foto.
Um organizador com bossa para dar um jeito na bancada.
Para comer bem:
Uma receita de penne a la vodka da Lela, do Jantinha de Hoje, para deixar seu jantar de fim de semana com cara de restaurante.
Esse mocktail de uva com hortelã da Rita Lobo, que não erra nunca.
Um bolo de chocolate perfeito do instagram da Pri Gemente, para fazer em um domingo bem chuvoso.
Essa receita de molho de tomate da Paola Carosella, que é daquelas para sempre ter na manga quando bate vontade de comer bem.
Uma receita maravilhosa de crepes de Nutella do Julio Ketteley para um pouco de street food parisiense no meio da sua semana.
Finalizando:
A cozinha é mesmo o coração da casa e o cenário de muitos momentos das nossas vidas. Por conta disso, muita gente desanima quando orça uma tão sonhada reforma e percebe que não dá para arcar, ou porque mora de aluguel e não pode fazer muito a respeito. Acontece que, justamente por ser o coração da casa, a cozinha funciona muito bem só com amor.
Experimente. Limpe e organize o balcão, guarde as tralhas, acenda uma vela, compre umas flores, teste a receita de bolo de chocolate dessa news. Coloque uma música para tocar, diminua as luzes. Dance. Existem mil formas de deixar uma cozinha mais bonita e aconchegante sem gastar quase nada.
Talvez você não possa ter a cozinha dos sonhos nesse momento. Ou, talvez, a cozinha dos sonhos seja simplesmente aquela onde há afeto, risadas e boa comida – ingredientes o suficiente para criar as melhores lembranças da sua vida.
A gente se vê numa próxima!
Com carinho,
Equipe LP